发布时间:2018-08-15 16:47

饭后立即运动和空腹运动哪个危害更大?答案是空腹运动的危害更大,严重时可导致猝死。当人在空腹时,能量的主要来源是通过体内脂肪转化的,若此时进行运动,血液中的游离脂肪酸就会明显增高。尤其是糖尿病患者,更要避免空腹运动。

经常运动能够让大脑的兴奋与抑制过程进行合理的交替,在保持神经系统兴奋度的同时,避免了神经系统的过度紧张,可以消除身体疲劳,提高睡眠质量,保证在清醒时有充足的精力。许多人都知道饭后不能立即运动的道理,但你知道吗?比起饭后立即运动,空腹运动的危害更大,甚至可能造成猝死。

当人空腹,特别是清晨起来,体内血糖浓度偏低,若此时就开始运动,势必消耗大量的能量,使得血糖浓度更低。尤其是糖尿病患者,更要避免空腹运动。血糖是大脑的直接能源物质,血糖浓度过低,大脑会因为缺少能量而发出疲劳的信号,人就会觉得头晕乏力,出现面色苍白、出冷汗等情况。若继续运动,可能会造成神志不清,甚至昏迷。?

此外,当人在空腹时,能量的主要来源是通过体内脂肪转化的,若此时进行运动,血液中的游离脂肪酸就会明显增高。脂肪酸是心肌的主要能量来源,当其含量突然增高,就会刺激心肌,引起心律失常,严重时可导致猝死。建议清晨起来后,先喝一杯蜂蜜水或吃香蕉、饼干等易消化的食品,再进行锻炼。若在运动中感到头晕,应慢慢停止动作,平稳心跳后,喝一点含糖饮料或吃能量棒类食品。

吃完饭后的半小时内,由于血液集中在肠胃部,此时运动,能使骨骼肌“抢走”血液,造成消化道缺血,不但减弱了胃肠的蠕动,也会减少消化液分泌,引起消化不良。半小时后,体内血糖开始上升,此时可进行低强度的有氧运动,如散步、休闲骑车等;饭后1小时可进行中等强度运动,如快走、慢跑等;饭后1.5—2小时,可进行常规的大强度体育锻炼。?

习惯在晚餐后运动的人,建议晚餐最好吃六七成饱,饭后1小时即可运动。运动完毕,再喝杯牛奶,既能补充体力,又能助眠。

转载自:科技世界网


Copyright ? 2017-2018 365bet走地_365bet在中国合法_365bet欧洲杯足球 鄂ICP备11014042号-1 版权所有
展览部(展览咨询与团体预约参观):0710-3225931|青少部(青少年活动、培训与竞赛):0710-3213216|办公室(对公业务):0710-3220434|后勤保障部:0710- 3213227
技术支持:襄阳网络公司-飞鱼网络